Блоги

Программы QE и показатель благосостояния.

Тамирлан Хасимиков CFP®
, Россия, Москва

Программа количественного смягчения в любом виде однозначно и моментально меняет только лишь номинальное значение в ключевых показателях благосостояния. Дополнительно о следствиях программ.

Где моментальность подразумевает темп относительно темпа роста какой-либо экономической ценности.

Рассмотрим один из многочисленных примеров:

Компания Microsoft объявила о выкупе, обращающихся на рынке, своих акций (на сумму 40 миллиардов долларов).

Объявленный анонс компании опубликован после одного месяца, как компания завершила размещение на рынок рекордного количества своих облигаций.

При покупке на 40 миллиардов или 9% акции, компания увеличила дивиденды на ($0.03), то есть 8% квартальных дивидендов.

При том ценность производства компании значительно не изменилась, для акционеров ценность бумаг значительно изменилось.

Для держателей данных бумаг изменения выражено не только ценой акции, но и квартальными дивидендами. Для ТОП менеджеров компании, как физических лиц, данные изменения имеют наибольшую значимость, поскольку как правило, они имеют наибольшее количество акций. То есть показатели благосостояния только у держателей акций значительно улучшились, при том что остальные факторы существенно не изменились.

Для покупателей облигаций (10-30 лет: 2.42% - 3.75%). Данные годовые ставки – наилучшая альтернатива, учитывая множество релевантных факторов в текущей экономической среде, а так же низкой стоимостью заемных денежных средств.

Низкая стоимость средств обусловлена внешним климатом и программами системообразующих структур, такими как денежное смягчение.

Для пользователей продукции компании, значительных изменений не замечалось.

Естественная реакция менеджмента компании MSFTна образовавшуюся рыночную возможность реструктуризации капитала далеко не единственный случай. Для множества других компаний текущая монетарная политика западных стран, также удовлетворительна, то есть увеличивать краткосрочные номинальные показатели за счёт заниженных долговых займов (операции вида Carry trade).

Однако растущий объем долговых обязательств корпораций относительно их объема реализованной продукции (EBITA) только усугубляет изначально неравномерную экономическую среду.

В складывающейся среде основной вопрос является, не когда система стабилизируется, и каким будет процесс стабилизации, а как перестраховаться, когда это произойдёт.  


Просмотров: 224
-
+1
+

Оставить комментарий

Отправить

Нет комментариев