Блоги

«Черный Лебедь» Неожиданность или Невнимательность

Тамирлан Хасимиков CFP®
, Россия, Москва

Синопсис

Для меня, теории, характеризующие события особой важности, такие как «Теория Черного лебедя», вызывали состояние эмоциональной удовлетворенности, откровенно говоря, от собственной невнимательности. То есть, к предшествующей динамике взаимосвязанных факторов, неожиданно образовавших момент появления этого самого черного лебедя. Но, к сожалению, в моем случае, воспитание не позволяло рационализировать значимые события постоянно задним числом.

Переходя от частного случая к общему содержанию, если читатель способен увидеть изменение цвета лебедя с белого на черный, тогда как он (читатель) характеризует его неожиданное появление для тех, кто, возможно, не обращал внимание или случайно не заметил правдоподобность процесса?

Вспомним событие 2008 г. например, сюжет в экранизации «Большая игра на понижение» (в англ. варианте – «Thebigshort»), где одно и то же значимое событие имеет совершенно противоположные значения для одних и других людей. Интересно понять, а какого цвета был лебедь для доктора Майкла Бьюрри и как долго цвет лебедя формировался, при том, что для большинства тот же лебедь оказался одновременно неожиданным и черным?  

Именно о процессе зарождения черного лебедя в сфере финансов и пойдет речь в данном материале, где процесс подразумевает неизбежного его прибытие.

Автор теории рассматривает распад СССР как пример «Черного лебедя». В данной статье, напротив, обозначим за «Черного лебедя» событие, симметрично противоположное событию фрагментации центрального аппарата, подобного тому, как был в СССР – то есть консолидации структур в аналогичный центральный аппарат. А именно, рассматривается динамика, сопутствующая образованию консолидированного аппарата, где предполагаемое событие обусловлено анализом правдоподобности действующих программ западных системообразующих структур и моделированием вероятностей их исхода.  

Действия «CentralBanks»

Заключение 2013 г. относительно «Действующих программ денежного смягчения» - обусловлено моделированием взаимодействия между состоянием экономической среды и субъектами управленческих аппаратов (УА) крупнейших центральных банков (ЦБ). Особенным аспектом в данном виде взаимодействия являлось воздействие факторов экономической среды на поведенческий фактор субъектов управленческого аппарата (ЦБ).  Поведенческий фактор подразумевает решения и действия (УА) относительно программ денежного смягчения ЦБ.

Подразумеваемые программы смягчения имеют разнообразные механизмы имплементации и обусловлены разными причинами их активации, но суть каждого активированного механизма - это временное или продолжительное смягчение/обесценивание банкнот ЦБ. Остальная информация и определения данных программ;

Количественное смягчение - Википедия

How do central banks inject money into the economy?

Анализ поведенческого фактора управленческих аппаратов центральных банков 

Основной тезис заключения; 

- “ Сворачивание действующих денежных программ невозможно, независимо от чьих-либо высказываний или слухов от управленцев ЦБ о сокращении или сворачивании программ ”. 

Поведение и действие программ денежного смягчения обсуждалось в рамках общей рубрики вебинара макроэкономический климат, мировые рынки и трейдинг. «Вебинар -Торговый План,Финам 4 марта 2013г.». Краткое содержание изложенного:  


Диаграмма (упрощённое изображение) однозначного направления действий в количественном эквиваленте, программ «денежного смягчение» с момента проведенного анализа. 

Примечание:

Основным элементом диаграммы является временная черта «горизонт». Горизонт обозначает уровень, ниже которого динамика программ смягчения невозможна.


Показатели I, II, III: Поведенческого фактора УА в количественных эквивалентах.

Показатель I.  Скупка финансовых активов с рынка в рамках программ денежного смягчения крупнейшими Центральными Банками. Объем и динамика на 01.2016 и 08.2016г.

                                           Figureposted in the article 12.07.2016, Data source: Haver Analytics


Показатель II. Динамика и изменения балансов ЦБ, относительно приобретённых с рынка финансовых активов, (по данным на 08. 2016). 

Показатель III. Совокупный объем бумаг на балансах шести крупнейших ЦБ. Совокупный объем составляет около 40% мирового ВВП (по данным на 08. 2016).

Примечание:

Финансовый или рыночный актив на балансах ЦБ, прежде всего,  означает - установка, определение или контроль стоимости.

Данная динамика также означает уровень контроля над стоимостью рыночных активов. Где рыночная стоимость устанавливается не оценкой большинства, а мнением управленческого аппарата.   

                                                           

                                               Figuresposted in the article, 5 Sep, 2016, Data source: Haver Analytics


Обусловленность

Предсказуемость поведенческого фактора обусловлена естественной реакцией управленческого аппарата как противодействие на воздействие многочисленных факторов, образовавшихся во внешней экономической среде. Краткосрочное моделирование черных лебедей на фондовом рынке.

В моделируемом взаимодействии естественность подразумевает реакцию субъектов (УА) действия, которых характеризуются как самосохранение.

Поведенческий фактор самосохранения подразумевает сохранность положения statusquoдля ЦБ как системообразующей структуры и статуса членов управленческого аппарата. То есть, сохранность особенности как основополагающий элемент в общей экосистеме. Поскольку данный элемент в модели, как и в текущей финансовой системе, взаимодействует с каждым финансовым учреждением и, в той или иной степени, воздействует на всех участников экономической среды.

В количественном эквиваленте же, особенность данного элемента, как минимум, равна совокупному значению её финансовой системы. (Например, особенность FRS, как мин, равна совокупному значению ВВП США –  без учета особой роли USD в мировой финансовой системе.)

Характеристика таких действий как самосохранение обоснованно не только особым statusquoположением исследуемого элемента в данной модели, но также обусловлена временным аспектом в содержании действующих программах денежного смягчения.

Программа количественного смягчения в любом виде однозначно и моментально меняет только лишь номинальное значение в ключевых показателях благосостоянияПример.

Аспект времени

Обнаружение и признание большинством отличия «реального» от номинального значения ценности в отдельно взятом ключевом показателе занимает значительно больше времени, и тем самым эффективно отодвигает момент «реальных» структурных изменений.  Дополнительно со временем, до момента, признанного большинством отличия «реального» от номинального значения, появляются множество новых причин, за которыми теряется первоначальная причинно-следственная связь, сохраняя statusquo.

Следствие

Показатель III не только отображает совокупный результат действующих программ смягчения, но и показывает следственную динамику. То есть, изначально белый лебедь изменил окраску на 40%.

А именно, принимая невостребованный рынком актив на баланс, ЦБ контролирует его стоимость, тем самым сохраняя его ценность. Вызвано это необходимым сохранением и пролонгацией экономической деятельности продавца, коим является финансовое учреждение, которое, в свою очередь – сохраняет и продлевает экономическую деятельность остальных зависимых от него участников. (Согласно регламенту системообразующей структуры Purpose: Theprimary motivation for creating the Federal Reserve System)

Увеличивая совокупный контроль над стоимостью рыночных активов, системообразующие структуры постепенно усиливают метод воздействия с внешней экономической средой. То есть, если раньше аппарат финансовой системы, мягко говоря, влиял на экономическую активность, то, контролируя все больше и больше рыночных активов, данный аппарат вынужден будет преобразоваться в форму Центрального Аппарата.  Например, если (УА) структуры удерживает ваше предприятие на плаву – в конечном итоге, она и контролирует его производство. А контролируя все больше и больше ценных бумаг юридических лиц, (УА) вынуждена увеличится как структура усиленного контроля над производством данных юр лиц.

Предположим, официальная новость в СМИ о появлении новой структуры – т.н. «Центрального Аппарата», максимально контролирующего рыночную активность, для большинства граждан западных государств, привыкших к свободной рыночной экономике, станет одновременно неожиданным и значимым событием, которое мы обозначаем как «Черный Лебедь».

Другое дело, возникает естественный вопрос относительно точной даты наступления события?
Но в этом нас ограничивает существующий Принцип неопределенности Гейзенберга, не позволяющий одновременно с точностью установить направление и конкретную позицию как точку во времени.

Вместо заключения

Влияние и контроль – два противоположных метода воздействия, каждый из которых имеет свой набор характеристик. Соответственно, тот, кто способен отличить характеристики двух методов воздействия, способен предсказать последствия «Черного лебедя» на рыночную среду.

В понимании данного отличия российские граждане имеют преимущество перед западными аналитиками, поскольку большинство западных аналитиков незнакомо с практическим понятием «контролируемая рыночная среда».

Таким образом, читатель, заранее предвидевший предполагаемое событие – каким цветом он обозначит лебедя большинству, для которых лебедь оказался черным?

А то что читателям данного материала усложнит изложения,  подобного правде, о причине возникновения того самого консолидируемого «черного лебедя», так это восприятие завтрашней аудитории, которое подвергнется множествам неправдоподобных факторов. 

Поскольку уже сегодня существует и продвигается некий комплексный план The Chicago Plan, как программа консолидируемого решения экономических проблем. А для завтрашней аудитории имплементация Chicago или подобных программ покажутся такими же естественными, как и сегодняшние программы денежного смягчения.

Просмотров: 485
-
+1
+

Оставить комментарий

Отправить

Комментарии

  • Я не могу обобщать индивидуальное восприятие и навязывать его другим особенно относительно метафоры значимость, которой зависит исключительно от индивидуального восприятия. Поэтому ограничиваюсь рамками своего восприятия. А то на что намекал так это успокаивающие (не предсказывающие), теории вызывают ложные ощущение удовлетворенности, по крайне мери у меня. С грамматикой у меня всегда были сложности, но поправел текст в короткой версии. http://www.finam.ru/analysis/newsitem/chernyiy-lebed-neozhidannost-ili-nevnimatelnost-20160926-140235/

  • Анонимный пользователь (14:09 22.09.2016)

    Тим, что ты хотел сказать самым первым предложением???? Зачем так сложно? Какой смысл этого предложения???? Ответь !!!!

  • Это план по списанию долгов. Например населению, кому аппарат списал долги, то кроме как аппарата инвестиции вряд ли кто будет давать. А значит те, у кого нет стартового капитала, развиваться будет по ГОСТУ.

  • Анонимный пользователь (23:06 20.09.2016)

    Что за Chicago Plan?