Блоги

Перспектива развития проектов в текущей экономической среде

Тамирлан Хасимиков CFP®
, Россия, Москва

Если характеризовать текущую среду как «экономическая непредсказуемость», то какова вероятность успешного развития проекта в этой среде? На 100% — точно я не знаю. Знаю точно, что каждый знает частичный ответ, особенно если он в ней обитает.

Но для начала, что же значит экономическая непредсказуемость? Конечно же, каждый воспринимает её по-своему. Если это период финансовой нестабильности, то тогда от чего финансовая стабильность должна зависеть больше?

От внутренней, экономической конкурентоспособности или от внешнего спроса “фактора”?

Если от внешнего спроса, то пока внешний “фактор” не сдвинется, то не сдвинется и внутренняя экономическая активность. А если ждать внешнего “фактора”, то, что является непредсказуемым в ожиданииРазве движение не является более непредсказуемымА если является то предсказуемое движение называется ехать позади. 

Если все же финансовая стабильность экономики больше зависит от внутренней конкурентоспособности, то о чем может идти речь, когда инфраструктуры страны, начиная с производства, до сфер обслуживания настолько отстают от конкурентов, что ни о какой самостоятельности и речи быть не может. Действительно и речи быть не может!

Тогда нужно предсказуемо ждать, пока внешний “фактор” не придет и не починит инфраструктуру или пока он не даст денег, чтоб исправить её  в интересах собственной конкурентоспособности. Разве у внешних денег нет внешних интересов, и ограничивается ли внешний капитал исключительно монетарным интересам?

Если кто-то помнит, то в период финансовой нестабильности 90-х внешний “фактор” пришел и наладил “какую-то” инфраструктуру и даже дал немного денег чтобы хорошо ее обслуживали. Тогда почему после вложенных денег и проделанных работ этим фактором экономика вновь находится в финансовой непредсказуемости или вновь не в состоянии задавать предсказуемый для себя вектор развития?

Например, отталкиваться от внутренней культуры и её спроса. Разве финансовая стабильность экономики, (валюты, бизнеса, компаний, предприятий) прежде всего, зависит не от стабильного внутреннего спроса граждан?

А что является основным спросом любого бизнеса, считающего себя конкурентоспособным? Разве это дешевое сырье, дешевые деньги (кредиты внешних “факторов”) или все-таки конкурентоспособный человек (специалист, менеджер, директор)?

В какое экономическое время спрос на конкурентоспособных специалистов более актуален или проста очевиденА требование к профессионалам увеличиваются, в какие экономические времена?

Вот и получается, с одной стороны есть те, кто нуждается в более конкурентоспособных специалистах, а с другой стороны есть те, кто желают ими стать.

А коллектив лучше других решающий задачу двух сторон в кратчайший срок, вероятно и будет успешно развиваться.


Просмотров: 356
-
+1
+

Оставить комментарий

Отправить

Комментарии

  • Если для кого-то содержание текста покажется немного нестандартным: через мерно вопросительным или неконкретным, то это было сделано намеренно. Поскольку преждевременные ответы автора вносят незначительные искажения в выводы читателя. Ну а преждевременная конкретика чаще утомляет чем разъясняет. Поэтому конкурентные ответы требуют конкретных вопросов. :)