Блоги

Сила воли или просто сила успеха

Тамирлан Хасимиков CFP®
, Россия, Москва

Личностный успех – понятие неоднозначное просто потому что не имеет своего конечного определения. Успех также зависит от множества взаимодействующих факторов – как внешних обстоятельств, так и внутренних качества самого человека.

Тогда, о чем идет речь?

Если речь идет о признанном личностном успехе, то, прежде всего, подразумевается прозрачный и, как минимум, полезный для большинства успех. В таком случае, можно исключить «разовые» факторы, такие как удача, фортуна или случайное везение, поскольку сами по себе они не являются гарантом признанного успеха. Вдобавок бездейственная надежда на «счастливый билет», как правило, приводит только к заблуждениям и потере времени.

Так в чем же суть?

Суть жизненного успеха предопределяется текущей адекватностью человека, а точнее уравновешенной реакцией на неисчислимое количество жизненных обстоятельств. Уравновешенность реакции подразумевает результативность действий в моментах времени.Таким образом, количество результативных моментов в совокупности образуют и формируют признанный успех.

Возьмем к примеру суть наиболее признанных случаев личностного успеха.

Автор

Цитата

Амелия Эрхарт

Самое трудное решение — начать действовать, остальные зависит только от силы воли.

Эдвард Майкл Беар Гриллс

Настоящая сила рождается в голове. Она заставляет идти, даже когда тело хочет упасть.

Руаль Амундсен

Сила воли — первое и самое важное качество искусного исследователя. Только умея управлять своей волей, он может надеяться преодолеть трудности, которые природа воздвигает на его пути.

Майкл Джордан

Ты не проигравший до тех пор, пока ты не сдался!

Платон

Воля - целеустремленность, соединенная с правильным суждением.

Личности, достигшие успехов в своей области, разделяют точку зрения, что результативность зависит от силы воли человека, а именно, то качество, которое позволяет результативно преодолевать те или иные обстоятельства.

Ведь не сложно догадаться, что любое непредвиденное обстоятельство сначала вызывает положительную или отрицательную эмоцию, а результат дальнейшего действия зависит от воли последующего решения.

(Например, неожиданная встреча с человеком, ранее поставившим вас в неловкое положение перед коллегами, а момент встречи вызвал у вас эмоциональное возбуждение. Однако вы решили воздержаться от проявления негативных эмоций и улыбнулись ему в ответ.)

А если это так, то внешней фактор сначала взаимодействует с эмоциональным состоянием, но сила воли противодействует вызванному эмоциональному состоянию и определяет результат конечного решения. По сути, это краткий пример адекватной реакции человека на какой-либо фактор или ситуацию на конкретный момент.

Тогда где взять веру в силу воли?

Сперва расставим подразумеваемые значения данных слов в порядке временной последовательности:

1. Сила. Подразумевает силу противодействия или самообладание над эмоциональным состоянием.

2. Воля. Подразумевает относительный выбор или решение.

3. Вера. Подразумевает уверенность в силе самообладания и решения.

Если кратко и однозначно, то необходимо прикладывать усилия над самообладанием собственного эмоционального состояния, поскольку страстные эмоции, как и факторы, вызывающие их, не поддаются особому контролю.

Тогда с чего начать?

Тренировать не столько знания, сколь собственное осознание факторов и обстоятельств, вызывающих определённое эмоциональное состояние.

Например.

Взять интересующий вас материал и непрерывно изучать его, а на листке бумаге рисунками отображать собственное понимание материала. С момента действия или чуть позже мысли эмоционального характера начнут меняться и, достигнув пика, остановят вас. (Например, “зачем мне что-то рисовать, когда я читаю”, “ я лучше порисую, чем буду это изучать”, “зачем вообще мне это изучать, мне же просто было интересно” и т.д.)

Осознание в данном случае подразумевает не столько перспектива материала, сколь осознание мысли эмоционального характера – той, которая периодически останавливает от накопления знаний по интересующей теме.

Процесс осознания подразумевает распознавание мыслей и обозначение силы их влияния на эмоциональное состояние. (Как часто в процессе они появляются и меня сбивают? Чем они вызваны?). Данное занятие обусловлено тем, чтобы самостоятельно определять необходимую силу противодействия с целью сохранения эмоционального равновесия и продолжения заданного действия.

Поэтому самообладание или применение силы воли невозможно без осознания собственного эмоционального состояния, а осознание начинается с вопроса.

Тогда как распознавать мысли эмоционального характера?

Здесь ничего нового придумывать не надо. Просто чаще себя спрашивать и честно проговаривать мысли, как минимум самому себе, в соответствии с восприятием. Ведь не зря в народе говорят: “Правдоподобным надо быть, чтобы правду находить”.

Не знаю, кем это было сказано, но конкретно полагаю, что «Правдоподобным быть» означает быть правдоподобным, как минимум, к себе и окружающим, а слово «правда» - то, что имеет искреннее значение для человека, либо в личной жизни, или в профессиональной деятельности.

Просмотров: 536
-
+2
+

Оставить комментарий

Отправить

Комментарии

  • Анонимный пользователь (22:54 01.06.2017)

    Очень содержательно

  • Спасибо. Я лишь пытаюсь излагать причинно-следственные факты по мере их осознания.

  • Анонимный пользователь (13:42 06.01.2017)

    неплохо