Блоги

Валюта. Технология или деньги?

Тамирлан Хасимиков CFP®
, Россия, Москва

Подразумеваемый ответ на вопрос предполагает некое представление о различии между свойствами, механизмом денег и технологией. 

Из исследуемых мною материалов наиболее наглядное и последовательное изложение описано в книге “The Mystery of Money & Banking”, by Murray N. Rothbard.

Вкратце резюмируя 

Валюта (банкнота или купюра) – это технология, созданная на базе механизма и свойств денег, а деньги – это изначально существовавший механизм с неизменными физическими свойствами.

Альтернативный метод отличия технологии от механизма денег 

Фундаментальные различия между любой технологией и механизмом возможно определить количеством составляющих компонентов.

Например. Любые изученные механизмы (обозначим как отдельный Компонент I) и их свойства (как Компонент  II) в природе могут появляться, исчезать или существовать сами по себе. Технологии, с другой стороны, в природе сами по себе пока что не появляются, а значит, для их появления требуется дополнительный компонент. Компонент (III),  как субъект, создающий или администрирующий технологию. То есть, существование субъектов в роли администратора (Компонент  III) в данном случае отличает банкноту как технологию от естественного механизма, несмотря на то, что банкнота функционирует как единое целое. 

Релевантность субъективного Компонента  III

Наличие у технологии администратора гарантирует какое-либо влияние на свойства или контроль применения механизма в той или иной среде, тогда как на естественный механизм влияют исключительно внешние факторы.

(Пример влияние компонента III)

Например, на единицу денег влияют исключительно внешние факторы экономической среды, такие как производители/потребители или спрос/предложение. Тогда как на технологию также влияет её дополнительный Компонент (III). Далее, с юридической точки зрения отсутствие, компонента контроля (III) подразумевает общее или никому не принадлежащее, а наличие узкого контроля означает противоположное.  (Для интерпретации релевантности III, возьмите паузу…)  

Ценность свойств

Поскольку понятие «ценность» на данный момент остается исключительно субъективным, то формируется оно также исключительно засчет воздействия субъектов. 

Например, ценность свойств банкноты зависит от воздействия:

1) Субъектов экономической среды, формирующих её ценность, своей активностью действий.

2) Субъектов (Компонента – III), контролирующих её ценность. 

Таким образом, возникает ситуация, когда ценность технологии формируется большинством, а контролируется меньшинством.

И в чем суть принципиального различия? 

Если ответить точно, то я не знаю. Сама по себе суть – понятие субъективное, и у меня нет однозначного ответа. 

На мой взгляд, наиболее подходящий ответ аналогичен сказанному мэтром кинематографа: 

“ - Так что же на самом деле было в кейсе?” 

“ - Там то, что хочет видеть зритель...” 


Просмотров: 405
-
+6
+

Оставить комментарий

Отправить

Нет комментариев